您目前的位置: 首页» 通知公告» 2020-2021学年第二学期党组织、党员政治学习要点

2020-2021学年第二学期党组织、党员政治学习要点

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,把不忘初心、牢记使命作为全体党员、干部的终身课题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,永葆共产党员的政治本色。

结合新冠肺炎疫情防控形势,对照学校党委部署要求,坚持党组织学习制度,发挥党支部的主体作用,学有所获,学有所用,学有所成,以更高质量、更大作为、更实担当,推动学校改革发展再上新台阶。

二、学习重点内容

1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学习习近平在中央全面深化改革委员会第十五次、十六次、十七次、十八次会议上的讲话、习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话(在新时代继承和弘扬伟大抗战精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗),习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话(中国的抗疫斗争充分展现了中国精神、中国力量、中国担当),习近平在科学家座谈会上的讲话,习近平在基层代表座谈会上的讲话,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话(全面推进教育文化卫生体育事业发展 不断增强人民群众获得感幸福感安全感),习近平在中央政治局第二十三次、二十四次、二十五次、二十六次集体学习时的讲话,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话(年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事),习近平在深圳经济特区建立40周年、浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话,习近平在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时的讲话,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话(伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬),习近平给中国戏曲学院师生的回信(在教学相长中探寻艺术真谛 在服务人民中砥砺从艺初心),习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》的说明,习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话,习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话(光荣属于劳动者 幸福属于劳动者),习近平在中央政治局民主生活会上的讲话,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话,习近平在十九届中央纪委五次全会上的讲话,习近平在广东、江苏考察时的讲话,习近平在河北阜平县考察扶贫开发工作时的讲话,习近平在党史学习教育动员大会上的讲话(学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年)等。引导党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,提高政治站位,强化责任担当,增强过硬本领,做好本职工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.扎实开展党史学习教育。开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。各级党组织和全体党员要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。要广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

3.持续深化党章党规的学习。以党章为统领,将《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等列入重点学习内容。自觉学、经常学、深入学,结合实际学、带着问题学,潜移默化、久久为功,真正使党章党规内化于心、外化于行。

4.认真学习贯彻全国“两会”精神。全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议将分别于今年3月4日和5日召开全国“两会”的召开是今年国家政治生活中的重要大事。学校各级党组织要把学习贯彻两会精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,与开展党史学习教育结合起来,与推动学校改革发展工作紧密结合起来,采取扎实有效措施,把学习贯彻全国两会精神转化为做好当前各项工作的不竭动力。

5.认真学习全省“两会”精神。今年全省“两会”,审查批准了山东省“十四五”规划和二三五年远景目标纲要,为奋斗“十四五”、开启新征程吹响了集结号、发出了动员令。各基层党组织要运用各种形式,认真学习贯彻省“两会”精神,胸怀大局,进一步提升政治站位,牢牢把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,强化责任担当,勇于攻坚突破,铆足干劲抓好落实,确保中央、省委和学校党委的决策部署落实落地见到成效。

6.认真学习贯彻学校第五次党代会精神。学校第五次党代会将于今年上半年召开。召开第五次党代会,是我校政治生活中的一件大事,是学校站在新起点、谋划“十四五”事业发展规划、全力推进学校改革发展建设新阶段召开的一次重要会议。各级党组织和党员要充分认识学习贯彻第五次党代会精神的重要意义,全面准确领会学校第五次党代会精神实质,制定学习计划,精心组织实施,把党代会精神传达到全体党员和师生员工中,要把学习贯彻党代会精神激发出来的热情,转化成推进学校科学发展的强大动力,用实际行动检验学习贯彻的效果。

 7.加强马克思主义基本原理的学习。要原原本本学习和研读马克思主义经典著作,坚持运用辩证唯物主义世界观方法论来增强辩证思维、战略思维能力,坚持实践第一和推进理论创新相结合,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作,切实提高解决我国改革发展基本问题本领。同时,把学习马克思主义基本原理同系统学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,深刻认识其精神实质的内在一致性,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

8.强化宗教政策的学习宣传,关注意识形态领域思想理论动态。要加强对党关于宗教问题的理论和方针政策的学习,加强对宗教基本知识的学习,做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念。党员干部要密切关注意识形态领域思想理论动态,充分运用马克思主义理论武器,有针对性地进行辨析和批驳,在思想上政治上排除各种干扰、划清是非界限,增强政治定力,保持正确方向。

三、学习方式

1.个人自学。充分运用《求是》《学校党建与思想教育(高教)》《党建文汇》《领导科学》《党员干部之友》等学习资料,以及共产党员网、新华网、人民网、“学习强国”“灯塔-党建在线等网络教育资源,抓实个人自学。

2.集中学习研讨。结合疫情防控形势,结合“三会一课”制度适时做好学习安排(“三会一课”制度:支部党员大会一般每3个月召开1次,党支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次;党支部每年组织党员至少听2次党课,党支部书记每年至少讲2次党课。)。同时,可邀请专家学者以解读辅导、专题报告、观看教育片等形式,深化学习效果。

3.多种形式开展学习教育。疫情防控期间,全校各级党组织和党员要把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务和当前最主要的工作,把“主题党日”与疫情防控结合起来,将活动开展在“疫”线,做到疫情防控期间党员不“停课”。各级党组织要紧盯疫情防控工作,以坚决打赢疫情防控阻击战等为主题,灵活开展“主题党日”活动。根据疫情防控要求,可组织党员就近到党性教育基地、党史馆、纪念馆接受革命传统教育;可通过组织开展演讲辩论、知识竞赛等方式调动党员学习积极性;利用假期周末开展社会调查、支农支教、社区服务、挂职锻炼、追寻红色足迹等社会实践活动。

四、加强组织领导

疫情防控期间,针对需要减少人员聚集等实际,各级党组织要创新政治学习的方式和载体,充分运用网络新媒体信息化手段,推动学习教育安全、有序、有效开展。

1.提高认识,示范引领。各党总支(党委、直属党支部)要紧紧围绕学习重点内容,按照“三会一课”制度要求,突出主题,精心设计,细化安排,认真制定具体学习计划。

党员领导干部要认真履行职责,注重示范带头,带头学习、带头调研、带头讲党课,充分发挥理论学习引领作用,在学习中要紧密联系本职工作实际,勇于实践,大胆探索,敢于创新,进一步解放思想,转变观念,学习掌握必要的新知识,提高工作能力和水平。

2.健全落实学习教育制度。各党总支(党委)要对下设党支部的学习情况进行督促检查指导,采用定期查看学习记录、心得体会和各支部汇报交流学习情况等形式,对学习情况进行检查和讲评,促使理论学习按计划扎实开展。

各级党组织要及时做好学习宣传工作,典型做法和优秀学习体会文章,请及时报送党委组织部。

                       

                             党委组织部

                                                                                                            2021年2月22