您目前的位置: 首页» 通知公告» 2019-2020学年第一学期党组织、党员政治学习要点

2019-2020学年第一学期党组织、党员政治学习要点

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”、“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,永葆共产党员的政治本色。

对照学校党委部署要求,深入学习贯彻党委书记马春林同志在新学期工作部署会上的讲话精神,制定有力措施,找准学习重点,推动学习落实。坚持党组织学习制度,发挥党支部的主体作用,学有所获,学有所用,学有所成,以更高质量、更大作为、更实担当,推动学校改革发展再上新台阶。

二、学习重点内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。要继续深入开展广大党员读原著、学原文、悟原理学习活动,科学制定学习计划,细化学习内容,规范学习管理,严密组织实施,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。

要深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。要作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。要在多思多想、学深悟透上下功夫,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;在系统全面、融会贯通上下功夫,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所以然,不断提高马克思主义理论水平;在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

要深入学习习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话、习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体)、习近平在十九届中央政治局第十二次集体学习时的讲话(加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局)、习近平在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话(牢记初心使命,推进自我革命)、习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话、习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲(齐心开创共建“一带一路”美好未来)、习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话等。坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.持续深化党章党规的学习。以党章为统领,将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等列入学习内容,深刻领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署,使广大党员干部对党内基础性法规制度新体系的认识达到新高度,切实把学习成果转化为认真践行遵守新制度体系的政治自觉。

3.认真学习党史、新中国史。最近,习近平总书记对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习党史、新中国史作出重要指示。要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,组织引导党员、干部认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。要在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

4. 认真学习《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》。为配合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室组织编写了《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》(以下简称《先进事迹选编》)。《先进事迹选编》收录了焦裕禄、杨善洲、张富清、黄文秀等18位新老典型秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进事迹。《先进事迹选编》是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要辅助材料,是开展典型教育的生动读本。要充分发挥优秀共产党员先进事迹的榜样示范作用,把《先进事迹选编》纳入主题教育学习计划,开展多种形式的交流研讨,营造学先进、赶先进的浓厚氛围。

5.加强马克思主义基本原理的学习。马克思主义哲学是党员必须掌握的看家本领。要原原本本学习和研读马克思主义经典著作,坚持运用辩证唯物主义世界观方法论来增强辩证思维、战略思维能力,坚持实践第一和推进理论创新相结合,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作,切实提高解决我国改革发展基本问题本领。同时,把学习马克思主义基本原理同系统学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,深刻认识其精神实质的内在一致性,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

6.关注意识形态领域思想理论动态。党员干部要密切关注思想理论领域动态,对于西方“宪政民主”、“普世价值”、国家资本主义、新自由主义、历史虚无主义、质疑改革开放等错误思潮,要充分运用马克思主义理论武器,有针对性地进行辨析和批驳,在思想上政治上排除各种干扰、划清是非界限,增强政治定力,保持正确方向。

三、学习方式

1.个人自学。充分运用《求是》《学校党建与思想教育(高教)》《党建文汇》《领导科学》《党员干部之友》等学习资料,以及共产党员网、新华网、人民网、“学习强国”“灯塔-党建在线”等网络教育资源,抓实个人自学。

2.集中学习研讨。结合“三会一课”制度做好学习安排。(“三会一课”制度:支部党员大会一般每3个月召开1次,党支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次;党支部每年组织党员至少听2次党课,党支部书记每年至少讲2次党课。)同时,可邀请专家学者以解读辅导、专题报告、观看教育片等形式,深化学习效果。

3.多种形式开展学习教育。充分利用每双周四主题党日载体,开展主题党日活动。可组织党员就近到党性教育基地、党史馆、纪念馆接受革命传统教育;可通过组织开展演讲辩论、知识竞赛等方式调动党员学习积极性。利用假期周末开展社会调查、支农支教、社区服务、挂职锻炼、追寻红色足迹等社会实践活动。

四、加强组织领导

1.提高认识,示范引领。各党总支(分党委、直属党支部)要紧紧围绕学习重点内容,按照“三会一课”制度要求,突出主题,精心设计,细化安排,认真制定具体学习计划。

党员领导干部要认真履行职责,注重示范带头,带头学习、带头调研、带头讲党课,充分发挥理论学习引领作用,在学习中要紧密联系本职工作实际,勇于实践,大胆探索,敢于创新,进一步解放思想,转变观念,学习掌握必要的新知识,提高工作能力和水平。

2.健全落实学习教育制度。各党总支(分党委)要对下设党支部的学习情况进行督促检查指导,采用定期查看学习记录、心得体会和各支部汇报交流学习情况等形式,对学习情况进行检查和讲评,促使理论学习按计划扎实开展。

3.抓好学习考评。学期末,每名党员要结合开展学习和狠抓落实等情况,以党支部为单位,采取适当方式进行学习交流。此外,各党总支(分党委、直属党支部)结合工作实际,采取进行知识测试、举办知识竞赛、主题演讲等方式,深化学习效果。

各级党组织要及时做好学习宣传工作,典型做法和优秀学习体会文章,请及时报送党委组织部。

 

                                                            党委组织部

                                                                                                            2019年8月26日

                          2019-2020学年第一学期党组织、党员政治学习要点下载