您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于做好聊城大学"七一"表彰推荐工作的通知

关于做好聊城大学"七一"表彰推荐工作的通知

关于做好聊城大学优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀共产党员领导干部、先进基层党组织推荐工作的通知

 

各党总支、分党委、直属党支部:

为纪念新中国成立70周年、中国共产党建党98周年,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校党委决定,今年“七一”前夕,命名表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员领导干部和先进基层党组织,激励和动员全校各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,在创建国内一流区域综合性大学建设中建功立业,现就做好“七一”表彰对象推荐工作有关事项通知如下。

一、表彰数量

根据上级关于党内表彰的有关要求及我校基层党组织和党员队伍情况,今年全校拟表彰优秀共产党员30名左右,优秀党务工作者10名左右,优秀党员领导干部5名左右,先进基层党组织15个左右(先进基层党总支5个左右、先进党支部10个左右)。

二、推荐条件

这次推荐表彰对象,主要是2016年以来,特别是党的十九大以来,能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尊崇党章,理想信念坚定,对党忠诚不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,在推动学校科学发展、促进校园和谐、服务师生和经济社会发展中创造优秀业绩、得到师生公认、有较大影响的先进典型。

(一)优秀共产党员

主要是全校中共正式党员中的优秀分子应认真履行党章规定的党员义务,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。基本条件是:1理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;2)自觉遵守党章,模范履行党员义务,正确行使党员权利,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和政治规矩;3)带头执行党的路线方针政策,敢于担当、积极工作,业绩显著、事迹突出,在教学、科研和推进学校改革发展中发挥先锋模范作用;4)宗旨观念强,心系师生、热情服务,带头联系和服务师生,积极帮助师生解决实际困难;5群众口碑好,自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,事迹突出,受到师生员工广泛赞誉。

(二)优秀党务工作者

主要是全校专职从事党务工作的中共正式党员中的优秀分子,主要包括党总支(分党委)书记和副书记、兼职组织员、党支部书记及党委职能部门专职干部,应符合优秀共产党员的基本要求,还应分别具备以下基本条件:

1)基层党组织书记,基本条件是:讲政治、顾大局,认真贯彻执行党的路线方针政策,结合实际创造性地开展工作,实绩突出;注重加强党组织自身建设和党员队伍建设,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥得好;关心师生生活,善做群众工作,切实为师生办实事解难题;处事公道,作风民主,清正廉洁,品行端正,群众口碑好;应在党组织书记岗位工作满3年以上(截至20196月30日)。

2)专职党务工作者,基本条件是:热爱和熟悉党务工作,具有较高的党务工作专业水平,模范履职尽责;善于把握工作规律,创造性地开展工作,取得显著成绩;坚持原则,公道正派,廉洁自律;善于做群众工作,在师生员工中威信较高;应从事党务工作满3年以上(截至20196月30日)。

(三)优秀党员领导干部

主要是全校处级主要党员领导干部。应符合优秀共产党员的基本要求,还应分别具备以下基本条件:(1)模范地履行党章规定的党员义务和党的干部必须具备的基本条件,严格按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部标准”自我要求,积极践行党的群众路线和“三严三实”精神,始终保持先进性;(2)带头执行党和国家的各项方针政策,积极参与学校的改革、发展和稳定工作,开拓进取、甘于奉献,组织和带领广大党员群众创造性完成各项工作任务,在工作中做出显著成绩;(3)坚持和维护党的民主集中制原则,模范地遵守党的纪律和规矩,作风正派,处事公道,团结同志,密切联系师生,全心全意为人民服务,勇于开展批评和自我批评,处处起到先锋模范作用,在党员和群众中威信较高。

(四)先进基层党组织

主要是全校各党总支(分党委、直属党支部)及其下设的基层党支部中的先进集体。应出色完成党章规定的党的基层组织基本任务,充分发挥战斗堡垒作用。基本条件是:(1)领导班子好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实履行党建主体责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理监督制度,有效实现党组织政治功能,团结带领教职员工紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,在推动学校改革发展稳定中取得显著成绩。2)党员队伍好,党员队伍素质过硬、富有活力,充分发挥先锋模范作用;(3)服务师生好,践行党的群众路线,解决师生难题,切实维护师生利益,有效实现基层党组织政治功能和服务功能;(4)工作业绩好,真抓实干,作风优良,团结协作,创造性地开展工作,在推动发展、深化改革、促进和谐、服务经济社会发展等方面取得显著成绩;(5)落实全面从严治党要求,在重大事件中旗帜鲜明、措施有力、成效显著,近3年未有违纪违法受查处对象,无重大责任事故。党组织一般应建立3年以上(截至2019年6月30日)。

三、推荐办法和要求

推荐工作以党总支(分党委、直属党支部)为单位,采取自下而上、上下结合的方式进行。要按照推荐表彰对象的基本条件,从基层党支部做起,逐级进行推荐,严格审核把关。

其中,2016年被授予山东省委、教育工委优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织荣誉称号的,这次不再推荐;优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员领导干部人选不交叉;已故党员不推荐。

(一)优秀共产党员推荐

各党总支(分党委、直属党支部)按本单位教工党员总数2%的比例进行推荐(不足1人的按1人推荐);重点向教学、科研、管理一线倾斜,党政正职一般不作为推荐对象。学生正式党员中有特别突出的可酌情推荐,但不得超过1人教师党员、学生党员中没有合适人选的可以不推荐。填写《优秀共产党员候选对象推荐名单及《优秀共产党员推荐和审批表》。

(二)优秀党务工作者推荐

各党总支(分党委、直属党支部)面向全校推荐10人,本单位的推荐对象原则上不超过2人。填写《优秀党务工作者候选人建议名单》。

(三)优秀党员领导干部推荐

各党总支(分党委、直属党支部)面向全校推荐5人,本单位的推荐对象原则上不超过1人。填写《优秀党员领导干部候选人建议名单》。

(四)先进基层党组织推荐

采取各党总支(分党委、直属党支部)自行申报、学校审核评定的方式;先进党支部原则上每个院级党组织申报1个,机关党总支原则上申报3个;无合适的可以不申报。填写《先进基层党组织申报和审批表》。

四、时间安排

61017:00前,各党总支(分党委、直属党支部)完成本单位的评选推荐工作,并将推荐(参评)有关材料报党委组织部(纸质版一式送至办公楼A308室,电子版发送至zuzhibu@lcu.edu.cn)。各类提名推荐名单样表、推荐表见附件(电子版可在党委组织部网站“通知公告”栏下载)。

611日前,党委组织部向有关党总支(分党委、直属党支部)反馈全校范围推荐产生的候选对象名单;相关党组织填写有关推荐表报党委组织部。

613日前,在汇总推荐、参评情况的基础上,校评委会召开会议,评选出各类表彰的初步对象,组织部书面征求纪检监察、统战、教务、工会等部门单位的意见,确保表彰对象符合规定要求,提交学校党委研究学校党委研究确定后,予以公示。

“七一”前夕,学校党委将对优秀个人和先进集体进行表彰。

五、工作要求

做好优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员领导干部、先进基层党组织推荐工作,政治性、政策性、程序性强,广大党员十分关心,全校师生广泛关注,各党总支(分党委、直属党支部)要高度重视,精心安排,从严掌握,好中选优,充分体现先进典型的代表性、示范性、带动性,树立正确导向。

要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,注意发现、总结和推荐具有鲜明时代特征、事迹特别突出的重大先进典型,深入挖掘和宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的激励作用。

 

附件:1.优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员领导干部候选对象推荐名单样表

2.优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员领导干部、先进基层党组织推荐和审批

3.优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员领导干部、先进基层党组织推荐和审批表填表说明

 

中共聊城大学委员会

201963日

通知及附件下载