您目前的位置: 首页» 通知公告» 入党积极分子备案、预备党员转正有关工作的通知

入党积极分子备案、预备党员转正有关工作的通知

各党总支、分党委、直属党支部,东昌学院党委:

按照《中国共产党发展党员工作细则》和学校党委《发展党员和党员管理工作规定》有关要求,现将5月份做好新确定入党积极分子、6月份预备党员转正等党员队伍建设有关工作安排如下。

一、认真做好入党积极分子队伍建设有关工作

(一)新推荐确定入党积极分子

根据本学院入党积极分子队伍的结构、分布等整体情况,严格执行《中共聊城大学委员会关于推荐优秀团员作党的发展对象工作实施细则》(聊大委〔2018〕59号)中的要求,按照一定比例(一般掌握在现有入党申请人总数的10%左右),集中在本专科学生、研究生、青年教职工中推荐、确定5月份批次入党积极分子。(注意事项:入党申请人递交入党申请书六个月以上、具备入党积极分子条件,才可被推荐和确定为入党积极分子。)

(二)组织开展入党积极分子培养教育

党组织要按照有关规定,及时为新确定的入党积极分子指定培养联系人,填写《入党积极分子培养登记表》(交送《入党积极分子备案表》时可一并领取),认真做好跟踪培养,并组织开展思想和政治理论教育。严格落实入党积极分子集中培训制度,在6个月内,学院党校对5月份新确定的入党积极分子组织开展不少于16学时的集中培训,并对培训情况进行考核,经考核合格的,学院党总支(分党委)应出具培训结业证或登记表(可参考学校党校培训结业证或登记表制作)等证明材料。

(三)入党积极分子备案

请各单位于5月31日前更新完善《入党积极分子备案表》(附件1)并报学校党委组织部(纸质版签字盖章后交送组织部办公室,电子版发送至zuzhibu@lcu.edu.cn)。入党积极分子范围含教职工、研究生、本专科学生。此次报送的备案表应包含今年5月份新确定的入党积极分子名单和原有的入党积极分子名单;同时,要删除原有的入党积极分子中不合格的人员名单;还要删除原有的入党积极分子中已毕业的学生或是已调走的教工名单。

(四)建立入党积极分子档案

结合开展党员队伍建设有关工作全面检查,为5月份新确定的入党积极分子建立档案(一人一档案袋)。入党积极分子档案应包括入党申请书、个人自传、《入党积极分子培养登记表》、学院党校集中培训证明材料,以及后续产生的入党积极分子思想汇报等材料。

(五)录入党员“灯塔-党建在线”平台发展党员纪实公示系统

按照操作规范,将新确定的入党积极分子以及原有的入党积极分子即本学院所有的入党积极分子,录入“灯塔-党建在线”平台发展党员纪实公示系统。

二、6月份预备党员转正工作安排

到今年6月份预备期满的预备党员,要认真做好培养考察工作,及时将培养考察情况、综合考察意见等填入《预备党员培养考察表》,并按时召开支部大会讨论转正问题。6月25日前,将预备党员转正相关材料交送至组织部办公室(材料主要包括:预备党员转正工作报告,预备党员转正申请书、思想汇报、《预备党员培养考察表》、《预备党员转正征求意见记录表》、《入党志愿书》。其中,预备党员转正工作报告需同时发送电子版至zuzhibu@lcu.edu.cn)。

三、相关要求

1.入党积极分子备案制度是中组部2014年最新修订的《中国共产党发展党员工作细则》以及学校党委《发展党员和党员管理工作规定》(聊大发20147号)的刚性要求,也是保证党员发展质量的重要前提。请各单位按规定确定、培训入党积极分子并按时报送《入党积极分子备案表》。党员发展对象必须在入党积极分子中确定。

2.要认真核查本单位现有党员,重点排查新进教工、新生党员和从部队转入学生群体,对于预备期满的党员做好转正工作,防止遗漏。

 

 

党委组织部   

2019年5月10日

 

附件:入党积极分子备案表