您目前的位置: 首页» 基层风采» 党史学习教育主题报告——《“兵王”是怎样炼成的》

党史学习教育主题报告——《“兵王”是怎样炼成的》

为铭记光辉历史,传承红色基因,汲取奋进力量,扎实开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,进一步培养学生爱国主义情怀,加强国防教育,增强国防观念。6月17日下午,美术与设计学院邀请陆军某部一级军士长、空中机械师穆永厚为学院作题为《“兵王”是怎样炼成的》主题报告。学院全体辅导员、学生党支部全体委员,在校学生党员,以及2019级、2020级各团支部成员300余人参加报告。学院党总支副书记、学生党支部书记杨庆实主持报告。

报告中,穆永厚向在场同学们讲述了他如何成为“兵王”的励志故事:在长达30年的军旅生涯中,曾先后参与广东湛江任务、江苏南京任务、福建任务、1995年湖南抗洪救灾任务、1998年长江抗洪救灾、2008年四川汶川抗震救灾、2018年内蒙古抗洪救灾、边防救护、缉毒、航拍、长江、黄河视察及首长专机等30余次重大军地任务的军伍经历;个人荣立二等功两次,三等功五次,被评为全军优秀士官人才二等奖,被表彰为某部战区陆军2017年度“强军先锋人物”,2018年被评为“感动陆航十杰人物”,2018年被中共巴彦淖尔市委市政府评为防洪抢险先进个人,多次获得优秀共产党员、优秀士兵、优秀士官等奖励。累计安全保障飞行50000余小时,自身安全飞行3000多小时,排除直升机大小故障上千余次,从未发生过任何一起人为飞行事故。结合多年工作经验和实践,告诉同学们只要有目标、敢拼搏、付诸行动、持之以恒,必然可以成就人生华丽的篇章。穆永厚在报告中也强调了国防对国家的重要性,要求同学们要切实提升国防意识,要热爱国防、关注国防建设事业发展。同时,希望同学们按照习总书记提出的“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷切嘱托,努力成为堪当大任的时代新人!

结合穆永厚报告,杨庆实在总结中要求:一是作为新时代的在校大学生,一定要学会脚踏实地,埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,把自己的学习生活做到极致,用勤劳的双手、一流的成绩成就属于自己的人生精彩。二是学院广大学生党员,作为学院学生队伍的排头兵,一定要提高思想认识,始终不忘初心、始终牢记使命,把初心与使命内化于心,外化于形,带头做到疫情防控不放松、党史学习不停歇、重大困难冲在前、重要任务不推诿,切实为全国党建工作样板支部添彩。三是学院学生党支部及各团支部,要立足本职工作,多为组织分忧、多替他人着想,充分发挥基层党团组织的思想育人、实践育人、文化育人、服务育人、组织育人作用。四是结合当前学校正在开展的征兵工作,希望有志献身军营的在校同学积极响应祖国的召唤,自觉接受祖国的挑选,立志军营建功立业,为加强国防和军队建设,实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!